В среду федеральный судья заявил, что он готов принять решение в пользу класса из 12 400 розничных сотрудников Apple, которые утверждают, что технический гигант несправедливо применял политику досмотра сумок без оплаты, создав серию судебных процессов о возмещении ущерба.

Окружной судья США Уильям Алсуп на слушании в понедельник заявил, что планирует вынести упрощенное судебное решение в пользу истцов, но позволит Apple оспаривать индивидуальные претензии в индивидуальном порядке, сообщает Рейтер.

Дело восходит к 2013 году, когда сотрудники подали на Apple в суд по поводу мер защиты от краж, включая «унизительные» проверки сумок, которые были введены в 2009 году. Истцы в коллективном иске утверждали, что им должна была выплачиваться компенсация за время, потраченное на соблюдение протоколов проверки Apple, которые были предназначен для предотвращения кражи собственности компании.

Согласно судебным документам, правило «обыск пакетов и сумок сотрудника» предписывало менеджерам обыскивать сумки и личные устройства сотрудников (например, iPhone) после выхода на работу в конце рабочего дня и, в некоторых случаях, во время обеденных перерывов. Истцы утверждали, что обычное время ожидания во время этих проверок безопасности лишало их заработной платы на сумму более 1400 долларов в год.

Алсуп отклонила возбужденное дело в 2014 году, но разрешила подать групповой иск в соответствии с законодательством Калифорнии. Этот иск также был отклонен в 2015 году, и юрист заявил, что сотрудники могли бы эффективно обойти поиски Apple, не взяв с собой сумку на работу.

Решение Алсупа было отменено, когда в прошлом году Верховный суд Калифорнии постановил, что сотрудники были и находятся под контролем Apple во время обязательных выездных досмотров сумок, пакетов, устройств и других предметов. Закон штата требует, чтобы компании компенсировали сотрудникам время, потраченное на программы защиты от краж. Позднее решение Апелляционного суда девятого округа США возродило коллективный иск в его нынешнем виде.

В среду Алсуп заявил, что планирует провести серию «мини-судебных процессов» по ​​возмещению ущерба, в ходе которых юристы Apple смогут оспорить иски отдельных участников. В частности, некоторые члены класса могли не ждать достаточно долго, чтобы достичь порога компенсации. Юристы Apple настаивали на том, чтобы сотрудники заполняли подробные формы, касающиеся времени, потраченного на проверки безопасности, и времени проведения этих проверок, но эта идея была отвергнута.

«Я не собираюсь требовать, чтобы заявители выясняли, каждый день они стояли в очереди и как долго они стояли в очереди; если бы они назвали даты, они не сказали бы правду», – сказал Алсуп. «Apple просто не повезло в этом вопросе».

Вместо этого сотрудники будут оценивать время, потраченное на проверку сумок.

Судебные документы показывают, что Apple может нести ответственность за ущерб в размере около 60 миллионов долларов, говорится в сообщении.

.