Apple ответила на подстрекательские заявления Proton VPN после «блокировки» обновления, пояснив, что приложение виртуальной частной сети осталось доступным, и что поставщик VPN опускает некоторые ключевые детали инцидента.

Ссора между Proton и Apple началась после того, как провайдер виртуальной частной сети заявил в своем блоге, что Apple не согласна с фразой в описании своего приложения для iOS. Добавление, похоже, указывает на призыв Организации Объединенных Наций к людям в Мьянме использовать приложения на основе Proton во время военного переворота и отключения Интернета.

Организация Объединенных Наций посоветовала жителям Мьянмы использовать приложения для безопасного обмена сообщениями, такие как ProtonMail и Signal, для документирования и обмена информацией о «преступлениях против человечности» в стране. Proton сообщает, что, помимо ProtonMail, жители Мьянмы также используют ProtonVPN для обхода репрессий в Интернете.

В электронном письме к ProtonVPN Apple сообщает, что отрывок, в котором подчеркивается заявление ООН, нарушает директиву 5.4. Далее говорится, что разработчик должен решить проблему, убедившись, что «приложение не представлено таким образом, чтобы побуждать пользователей обходить географические ограничения или ограничения контента».

Но последняя цитата Apple, данная AppleInsider и другие площадки в среду вечером проливают немного больше света на график релизов.

«Все приложения, созданные Proton, включая ProtonVPN, остались доступными для загрузки в Мьянме», – пояснила Apple. «Мы одобрили самую последнюю версию ProtonVPN 19 марта».

«После этого утверждения Proton выбрала время выпуска своего обновления, сделав его доступным 21 марта, а затем опубликовала свой пост в блоге 23 марта», – добавила Apple.

Неясно, состоит ли обновление, о котором говорит Протон, из кода или исправлений, помимо заявления ООН.

«Apple систематически блокирует обновления, в которых говорится, что ProtonVPN может использоваться для преодоления интернет-блокировок, используемых режимами, нарушающими права человека. Мы были вынуждены подвергнуть цензуре описание нашего приложения, чтобы получить одобрение Apple на обновление нашего приложения», – сказал Протон. AppleInsider в заявлении в четверг утром. «Мы считаем, что политика Apple по отказу от приложений, которые« бросают вызов правительствам », просто неверна. Это говорит о том, что ответ Apple вообще не затрагивает эту политику».

Рекомендации Apple и VPN

Положение 5.4 правил для разработчиков Apple устанавливает правила для приложений VPN. Он запрещает приложения, «нарушающие местные законы». В настоящее время неясно, что именно сказал Протон, чтобы вызвать отклонение.

Это не первый раз, когда Apple выступила против приложений VPN. В 2017 году компания удалила приложения VPN из китайского App Store на фоне давления со стороны правительства. Хотя этот шаг вызвал споры, руководители Apple заявили, что компания действовала в соответствии с местными законами.

ProtonMail, который делает приложения ProtonVPN, в прошлом критиковал политику Apple App Store. Создатели приложений также являются частью Коалиции за справедливость приложений, которая сплачивает разработчиков против определенных политик App Store.

Обновление 25 марта, 21:05 по восточному времени Обновлено заявлением Proton об ответе Apple.

Будьте в курсе всех новостей Apple прямо со своего HomePod. Скажите: «Привет, Siri, поиграйте в AppleInsider», и вы получите последний подкаст AppleInsider. Или попросите HomePod mini вместо этого «AppleInsider Daily», и вы услышите быстрое обновление прямо от нашей команды новостей. А если вас интересует домашняя автоматизация, ориентированная на Apple, скажите: «Привет, Siri, поиграйте в HomeKit Insider», и через несколько секунд вы услышите наш новейший специализированный подкаст.

.