На Apple подали иск, в котором утверждалось, что она отклонила приложение для отслеживания контактов с коронавирусом, чтобы сохранить монополию на уведомление о контакте с COVID-19.

Иск, поданный в Окружной суд США по округу Нью-Гэмпшир во вторник, касается приложения для смартфонов под названием Coronavirus Reporter, которому в марте 2020 года было отказано в доступе в App Store.

В иске утверждается, что Coronavirus Reporter был разработан группой экспертов в области здравоохранения и информатики в феврале 2020 года для «сбора и получения важнейших биостатистических и эпидемиологических данных по мере их возникновения».

Команда разработчиков приложения завершила разработку 3 марта, жалоба продолжается. Примерно в то время Apple запретила приложения, связанные с коронавирусом, которые не были выпущены признанными медицинскими, государственными или другими учреждениями, из App Store.

Технический гигант в объявлении, опубликованном на веб-сайте разработчиков в середине марта прошлого года, отметил свое стремление сделать App Store «безопасным и надежным местом», заявив, что он критически оценивает приложения, связанные с коронавирусом, чтобы обеспечить надежность источников данных и что разработчики, представляющие эти приложения, являются представителями признанных организаций, таких как правительственные организации, НПО, занимающиеся вопросами здравоохранения, компании, специализирующиеся на вопросах здравоохранения, а также медицинские или образовательные учреждения ». Он также признал, что публикация указанных приложений зависит от времени, и внесла поправки для ускорения процесса проверки.

После того, как Apple отклонила Coronavirus Reporter, разработчики приложения подали апелляцию. Название было в конечном итоге отклонено примерно через 20 дней, поскольку оно не было поддержано признанной медицинской компанией, и его «данные, созданные пользователями, не были проверены на предмет достоверности авторитетным источником».

В жалобе говорится, что Apple разрешила еще одно приложение, которое функционировало аналогичным образом, в App Store примерно месяц спустя. Он также имеет проблемы с инфраструктурой уведомлений Apple и Google Exposure Notification, которая, по его словам, «в значительной степени является ошибкой».

Помимо обеспечения точных данных из законных источников, межплатформенный протокол уведомления о воздействии Apple, разработанный в партнерстве с Google, основан на концепции конфиденциальности. Система запрещает хранение личных данных на центральных серверах и полагается на анонимные Bluetooth-маяки на пользовательских устройствах до тех пор, пока участники не решат поделиться информацией с внешней стороной. Если и когда пользователю поставлен диагноз COVID-19, он может выбрать загрузку 14-дневного списка недавних контактов (опять же, анонимных) на сервер распространения, который сопоставляет идентификаторы маяков и рассылает уведомления, предупреждающие тех людей, что они пришли. тесный контакт с носителем вируса. Врачи также могут просматривать данные, если такой доступ разрешен.

Сторонние приложения, которые интегрируются с API уведомлений об экспозиции, должны соответствовать правилам Apple.

В иске утверждается, что Apple заблокировала Coronavirus Reporter, чтобы сохранить монополию на приложения для отслеживания контактов. Кроме того, в нем утверждается, что способность Apple «произвольно определять, какие приложения будут или не будут публиковаться, имеет существенный антиконкурентный эффект».

В иске говорится, что эти действия являются нарушением антимонопольного закона Шермана. Он добивается запрета на предполагаемое антиконкурентное поведение; ущерб, превышающий 75 000 долларов США; и постоянный судебный запрет, ограничивающий возможность Apple “[restrict] разумные приложения “.

.