Федеральное жюри в Техасе в пятницу постановило, что Apple должна 308,5 миллиона долларов в виде лицензионных отчислений компании Personalized Media Communications за нарушение патента на управление цифровыми правами.

После обсуждения жюри в удобном для патентообладателей районе Маршалл, штат Техас, признало технологию Apple, в том числе FairPlay, нарушением патента, принадлежащего непрактикующей организации Personalized Media. Bloomberg. FairPlay используется для распространения зашифрованного контента в iTunes, App Store и Apple Music.

Personalized Media впервые подала в суд на Apple в 2015 году, но на то, чтобы дело дошло до суда, потребовались годы. Apple успешно оспорила патентный иск, подав апелляцию в Совет по патентным испытаниям и апелляциям, который впоследствии признал недействительными некоторые претензии интеллектуальной собственности. В конечном итоге это решение было отменено апелляционным судом в 2020 году, и дело было передано в суд.

Согласно отчету, эксперт, вызванный Personalized Media, подсчитал, что причитающиеся Apple гонорары составляют 240 миллионов долларов, но присяжные решили применить текущую ставку роялти, которая

увеличил цифру до 308,5 миллиона долларов. Роялти за выполнение работ обычно рассчитываются на основе единичных продаж или обслуживания.

В заявлении Apple говорится, что она разочарована решением и намерена подать апелляцию.

«Подобные случаи, возбужденные компаниями, которые не производят и не продают никаких продуктов, подавляют инновации и в конечном итоге наносят вред потребителям», – заявили в компании.

.