Apple и Google предпримут шаги, чтобы запретить брокеру данных о местоположении X-Mode со своих платформ после разоблачения связи компании с военными подрядчиками.

X-Mode получает данные о местоположении из приложений в App Store и Google Play Store и продает эту информацию подрядчикам, связанным с военной отраслью и национальной безопасностью США.

В соответствии с Журнал “Уолл Стрит, и Apple, и Google сказали разработчикам, что они должны удалить комплекты разработки программного обеспечения (SDK) X-Mode и средства отслеживания местоположения из своих приложений.

У Google у разработчиков есть семь дней, в то время как Apple, как сообщается, дает производителям приложений две недели. В случае с Google Play Store, если разработчики не соблюдают приказ об удалении кода X-Mode из своих приложений, их платформы могут быть заблокированы.

Оба технологических гиганта сообщили о своем решении избавить свои магазины приложений от программного обеспечения X-Mode сенатору Рону Видену (штат Вашингтон), который проводит расследование продажи данных о местоположении правительственным агентствам.

Еще в ноябре Системная плата сообщил, что X-Mode получал данные о местоположении из приложений в App Store, в том числе предназначенных специально для мусульман. Оттуда часть данных попадает в руки военных подрядчиков США.

На момент написания отчета код X-Mode, который разработчикам платят за встраивание в приложения, был обнаружен примерно в 400 приложениях. Некоторые разработчики, которые использовали код в своих приложениях, не знали о военных связях.

В обзоре App Store, проведенном Apple и предоставленном офису сенатора Видена, около 100 приложений, созданных 30 разработчиками, содержали SDK X-Mode. Apple сообщила разработчикам, что X-Mode нарушил условия обслуживания, «тайно» создавая профили пользователей на основе собранных данных.

Технически потребители соглашаются на отслеживание местоположения, предоставляя разрешения приложения и принимая условия обслуживания приложения.

В ответ на Журнал, X-Mode заявила, что «переоценивает» свои государственные контракты, но добавила, что эти контракты не позволяют третьим сторонам связывать данные о местоположении устройства с личной информацией, такой как имя или адрес.

Новости о сборе данных о местоположении появились на фоне стремления Apple усилить конфиденциальность своей платформы iOS. В будущем Apple потребует, чтобы разработчики сообщали пользователям, какие типы данных они собирают и как они используются. Функция, появившаяся в iOS 14, также сделает конкретный тип трекера, созданный для рекламной индустрии, явным образом.

.