Apple была крупнейшим покупателем компаний, занимающихся искусственным интеллектом, с 2016 по 2020 год, обойдя такие компании, как Facebook, Google и Microsoft.

Согласно новому отчету GlobalData, с 2016 по 2020 год Apple приобрела 25 фирм, занимающихся искусственным интеллектом. Остальную часть списка ведущих покупателей-компаний, занимающихся ИИ, составляют ирландские компании Accenture, Google, Microsoft и Facebook.

Некоторые из компаний, которые приобрела Apple, включают Silk Labs, Turi, Drive.ai и Voysis. Apple не раскрывает никаких подробностей о своих планах по приобретению, хотя покупки компании AI, вероятно, поддержат машинное обучение компании и технологии, связанные с Siri.

«Apple пошла по магазинам, пытаясь догнать Google (Google Assistant) и Amazon (Alexa). Siri была первой на рынке, но она неизменно уступает этим двум с точки зрения« умности », отчасти поэтому Apple сильно отстает по продажам умных динамиков, – сказал аналитик GlobalData Никлас Нильссон.

Кредит: GlobalData

Кредит: GlobalData

Нильссон отмечает, что покупка стартапа машинного обучения Inductiv была сделана для улучшения данных Siri; Voysis был приобретен для поддержки обработки естественного языка Siri; а технология PullString может улучшить интеграцию Siri со сторонним приложением для iOS.

«Apple также хочет сохранить свои сильные позиции в сфере носимых устройств. Она является доминирующим игроком на рынке умных часов. Приобретение Xnor.ai в прошлом году было сделано для улучшения его возможностей обработки данных на периферии, что стало важным, поскольку оно устраняет необходимость отправки данных в облако, что улучшает конфиденциальность данных », – сказал аналитик.

Технический гигант из Купертино не раскрывает публично все свои приобретения, поэтому вполне возможно, что есть и другие компании, которые GlobalData пропустила.

Еще в феврале генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что за последние шесть лет компания приобрела около 100 компаний.

«Мы не боимся приобретений любого размера», – сказал Кук, добавив, что Apple сосредоточена на «небольших инновационных компаниях, которые дополняют наши продукты и помогают продвигать их вперед».

.