По словам аналитика, выход Apple на автомобильный рынок может принести прибыль, которая «превзойдет первоначальные вложения» в 3,6 миллиарда долларов.

В записке для инвесторов AppleInsiderАналитик JP Morgan Самик Чаттерджи поделился некоторыми мыслями и анализом недавних слухов о том, что Apple планирует инвестировать в Kia для производства «Apple Car».

Чаттерджи отмечает, что план производства 100 000 автомобилей в год с постепенным увеличением до 400 000 составит менее 1–3% мирового рынка роскошных автомобилей. Он также будет занимать от 1% до 4% рынка электромобилей с аккумуляторной батареей (BEV).

Однако аналитик добавляет, что успешный запуск Apple Car может ускорить рост сегмента BEV.

Говоря о сумме в 3,6 миллиарда долларов, Чаттерджи говорит, что это будет одна из самых значительных инвестиций Apple. Эти инвестиции затмевают даже 3 миллиарда долларов на покупку Beats и 1 миллиард долларов на покупку модемного бизнеса Intel.

Тем не менее, возможность получения совокупной адресуемой прибыли (TAM) может намного перевесить эти инвестиции. Аналитик прогнозирует прибыль TAM от 70 до 100 миллиардов долларов только на оборудовании, прежде чем добавить оценки возможностей монетизации услуг.

Тот факт, что Apple, вероятно, перейдет на контрактную производственную цепочку поставок, аналогичную iPhone, также может служить хорошим предзнаменованием для этого начинания. Чаттерджи говорит, что сможет сохранить высокую рентабельность инвестиций, несмотря на более низкую маржу на автомобили.

Однако Чаттерджи говорит, что незрелость современных технологий автономных транспортных средств может стать «ограничивающим фактором» на графике запуска. По сообщениям прессы, Apple и Kia нацелены на запуск производства в 2024 году.

Хотя аналитик ставит под сомнение этот график, он добавляет, что более легкий путь к производству и выходу на рынок можно было бы сделать, приняв только определенные автономные функции. В результате получился бы полуавтономный автомобиль, а не полностью автономный автомобиль.

Ранее Чаттерджи сказал, что Apple с большей вероятностью примет стратегию «будь большим или иди домой» с полностью автономным транспортным средством, которое планируется запустить во второй половине 2020-х годов.

Аналитик поддерживает свою 12-месячную целевую цену AAPL на уровне 150 долларов, основанную на оценке JP Morgan прибыли на акцию в 2022 году в 4,90 доллара и смешанном коэффициенте цены к прибыли примерно 31x.

.