Инвестиционный банк Cowen считает, что портфель существующих технологий Apple может сделать «Apple Car» серьезным конкурентом на рынке электромобилей.

В записке для инвесторов, увиденной AppleInsider, Аналитик Cowen Криш Санкар говорит, что нынешний рынок электромобилей эволюционировал таким образом, что может предложить Apple новые методы или возможности для выхода на рынок.

Санкар считает, что у компании уже есть хорошие возможности для этого. Apple имеет сильный портфель продуктов и интеллектуальной собственности в нескольких ключевых для рынка автономных и электрических автомобилей областях. Это включает в себя программное обеспечение, искусственный интеллект, навигацию, хранение энергии и облачные сервисы.

Санкар говорит, что опыт Apple стал возможен благодаря ее конструктивным возможностям кремния; его программные платформы; операции центра обработки данных; собственная картографическая база данных; библиотека медиа и развлекательных услуг; и экосистема существующих мобильных устройств.

«Помимо брендинга, мы думаем, что эти сильные стороны делают Apple желанным партнером для традиционных автопроизводителей», – сказал Санкар.

Но есть несколько областей, связанных с автомобилестроением, в которых Apple еще предстоит подать надежды. Санкар указывает на программное обеспечение для автономного вождения и возможность производить устройства размером больше компьютера.

Помня о сильных и слабых сторонах Apple, Санкар обрисовывает несколько путей, по которым фирма из Купертино может выйти на рынок электромобилей.

Компания могла бы сотрудничать с известным автопроизводителем, которому в настоящее время не хватает опыта в области электромобилей или искусственного интеллекта. До недавнего времени автомобильный проект Apple был ориентирован на автономные системы под капотом, а не на конструкцию автомобилей.

Он также может выпустить настоящий серийный автомобиль, передав производство сторонней компании. Текущие слухи показывают, что Apple ведет переговоры с Hyundai о своих амбициях в отношении электромобилей.

Приобретение существующей компании по производству электромобилей также может дать «устойчивое рыночное преимущество», но Санкар говорит, что этому методу не хватит капитала для расширения производства. Сообщается, что в начале 2020 года Apple обдумывала покупку калифорнийского стартапа электромобилей Canoo, прежде чем переговоры развалились.

«Мы считаем, что каждый вариант предполагает компромисс между временем выхода на рынок, эффективностью капитала, профилем операционной маржи в циклах спроса и степенью контроля над результатами проектирования или производства», – пишет Санкар.

В любом случае, аналитик прогнозирует, что отгрузочная база «Apple Car» за 1 миллион долларов может принести около 0,25 доллара дополнительной прибыли на акцию. Это примерно 6% прирост по сравнению с оценкой EPS на 2022 год.

Если бы Apple добилась достаточно высокой операционной рентабельности, она могла бы увеличить прибыль на акцию на 0,50 доллара или 11%.

Рыночная цена на 12-месячный AAPL у Санкара остается неизменной и составляет 133 доллара за акцию. Это основано на 25-кратном увеличении прибыли по основному бизнесу Apple, включая iPhone и оборудование, и несколько меньшему 41-кратному увеличению по сегменту повторяющихся услуг.

.