Amazon объявила сегодня о приобретении стартапа подкастов Wondery, в результате чего компания, стоящая за несколькими адаптациями Apple TV +, вошла в состав Amazon Music.

Уандери известен своими подкастами, в том числе «Грязный Джон», «Доктор Смерть», «Бизнес-войны» и «Шринка по соседству». В сообщении в блоге компании Amazon заявила, что сделка не приведет к каким-либо изменениям со стороны пользователей и что контент Wondery по-прежнему будет доступен через различные службы подкастов.

По оценке компании Podtrac, занимающейся мониторингом подкастов, сеть Wondery привлекает более девяти миллионов слушателей в США в месяц. Wondery также владеет правами на контент, который Amazon может адаптировать к фильмам, телешоу и другим основным средствам массовой информации. Wondery уже использует свой подкаст для разработки более десятка телешоу.

Amazon не раскрывает закупочную цену. В сообщении от 2 декабря говорилось, что предварительные переговоры оценили Wondery более чем в 300 миллионов долларов.

Amazon Music добавила подкасты в сентябре 2020 года, чтобы лучше позиционировать себя на фоне Spotify и других источников подкастинга. Amazon надеется, что интеграция Wondery «ускорит рост и эволюцию подкастов, предоставив создателям, ведущим и иммерсивный опыт еще большему количеству слушателей по всему миру, как мы делаем это с музыкой».

Приобретение Amazon происходит на фоне попыток Apple создать свои собственные предложения подкастов, включая, по слухам, стабильный набор оригинальных подкастов. В мае в сообщениях говорилось, что компания хотела нанять менеджера по контенту для разработки дополнительных аудио-видео шоу Apple TV + и оригинальных подкастов, которые впоследствии можно было бы адаптировать к видеосервису по подписке.

Apple сыграла важную роль в создании подкастинга более десяти лет назад. Термин происходит от «iPod», поскольку изначально он обозначал аудиоконтент, предназначенный для использования на портативных медиаплеерах Apple.

.