Книжные издатели “ большой пятерки ” и Amazon были обвинены в сговоре с ценой в коллективном иске той же юридической фирмы, которая успешно подала в суд на Apple по той же проблеме в 2011 году.

Практически повторяя дело, которое Apple проиграла десять лет назад, та же юридическая фирма теперь хочет подать на Amazon в суд по поводу фиксации цен. Новое обвинение состоит в том, что Amazon и издательские дома «Большой пятерки» вступили в сговор, чтобы поддерживать высокие цены.

Издателями «Большой пятерки» являются Penguin Random House, Hachette, HarperCollins, Macmillan и Simon & Schuster. В иске сиэтлской юридической фирмы Hagens Berman, поданном в Нью-Йорке, эти издатели и Amazon называются “сообщниками”.

«Соглашение Amazon с его соучастниками является необоснованным ограничением торговли, которое препятствует конкурентоспособным ценам и заставляет истцов и других потребителей переплачивать при покупке электронных книг у Большой пятерки через розничного продавца электронных книг, который конкурирует с Amazon», – говорится в иске, впервые увиденном по Хранитель и полностью воспроизводится ниже. «Этот вред сохраняется и не уменьшится, если Amazon и Большая пятерка не будут остановлены».

Хагенс Берман утверждает, что в результате предыдущей победы над Apple издатели достигли договоренностей как с США, так и с ЕС. Они «потребовали от Большой пятерки прекратить сговор друг с другом», в результате чего цены на электронные книги «существенно снизились с 2013 по 2014 год».

Однако «они сразу же снова повысили цены в 2015 году после пересмотра агентских соглашений с Amazon». Хагенс Берман утверждает, что пятерка и Amazon теперь предлагают «сверхконкурентные цены».

Иск требует компенсации для покупателей электронных книг. В аналогичном деле против Apple, которое началось в 2011 году, покупатели в конечном итоге разделили выплату в размере 400 миллионов долларов.

В случае 2011 года Apple договорилась с издателями о том, что они не могут продавать свои книги по более низкой цене где-либо еще, если они также не предложат ту же цену в том, что было тогда iBookstore. Хагенс Берман утверждал, что это означает рост цен и что это был сговор.

«Это факт, что цены на некоторые книги выросли? Да», – сказал Эдди Кью из Apple после того, как дело было потеряно. «Если вы хотите обвинить нас в этом, то мы виновны. Я знал, что некоторые цены будут расти, но, черт возьми, весь мир знал об этом, потому что именно так говорили издатели».

Тим Кук (слева) с Брюсом Сьюэллом

Тогдашний генеральный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл позже сказал, что, возможно, другие действия этих издателей привели к тому, что компания проиграла дело.

«В группе издателей происходили некоторые вещи, о которых я не знал», – сказал он студентам-юристам в 2019 году. «Если бы я знал о них, я бы выбрал другую позицию. Это был пример плавание близко к ветру, потому что это было так важно для Apple. Но, в конце концов, я ошибся. В конце концов, Apple подала в суд на правительство и пришлось заплатить большой штраф ».

И Кью, и Сьюэлл благодарят Тима Кука за их поддержку в этом деле.

“Тим отреагировал, [what we had done] был правильным выбором, – сказал Сьюэлл. – Вы сделали лучший выбор, используя информацию, которой располагали. Вы не знали об этих других вещах. Пусть это вас не пугает. Я не хочу, чтобы вы перестали раздвигать границы, потому что именно поэтому юридическая деятельность является важной функцией в компании ».

«Мы чувствуем, что должны бороться за правду», – сказал Кью. «К счастью, (генеральный директор) Тим (Кук) чувствует себя точно так же, как и я, а именно: вы должны бороться за свои принципы, несмотря ни на что. Потому что это просто неправильно».

Ни Amazon, ни названные издатели пока не прокомментировали новый костюм.

.